Resep Opor Ayam Lebaran spesial dan enak.
Masakan idul fitri tak pernah lepas dari opor ayam, disetiap rumah pasti
ada, nah cara membuat makanan ini tidak sulit alias gampang. Resep Masakan
ini pun bisa saja dibuat untuk menu tiap hari untuk keluarga.Opor ayam
katanya dari daerah Tradisional Jawa, tapi sudah terkenal di seluruh
indonesia. Opor ayam mempunyai khas rasa dan cara membuat nya, biasanya
di resep ini ayam di rebus dan diberi bumbu kental santan yang ditambah
berbagai bumbu seperti serai, kencur, dsb. biasanya makanan ini selalu
ada disajikan saat lebaran. ada beberapa variasi opor di Nusantara ini
seperti ; Opor ayam, Opor kambing, Opor panggang Jepara, Opor bakar
Sunggingan.
Bahan bahan opor ayam :- 1/2 kg ayam yang bagus
- 1 butir kelapa tua
- 10 buah bawang merah segar
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1/4 sendok makan jintan
- 1/4 sendok makan merica
- 1 cm laos
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh
- 1/2 sendok makan gula merah
- garam secukupnya
- ketupat secukupnya
- - Pertama Bersihkan ayam lalu potong-potong, kemudian sisihkan
- - Parut kelapa, lalu peras hingga menghasilkan santan kental dan santan cair.
- - Haluskan semua bumbu diatas tadi kecuali sereh, daun salam dan laos.
- - Masukkan santan cair dalam panci besar kemudian tambahkan bumbu halus tadi, aduk aduk rata hingga mendidih.
- - Masukkan semua daging ayam lalu tuangi dengan santan kental.
- - Biarkan sampai daging ayam matang/empuk.
Keterangan :
Waktu Memasak: 1 Jam dan Menghasilkan: untuk 6 orang ,
Mengandung : 729Kalori
Fat / Lemak per porsi : 35,5 gram
Resep ini mendapatkan : 18 Resensi
oleh
wah bagus resepnya.
BalasHapusmakasih yah
ya sama''
Hapusnanti aq buat n ya.....
BalasHapusea mba ntar q buatin.heeeeeee
Hapuskok gambar opor nya pucet ?? wkwk
BalasHapushahaha ea kyaknya kurang kecap
Hapusenak tuh, alangkah enaknya lagi klo di masakin mba upi hhahaha
BalasHapus