Sabtu, 03 Mei 2014

resep opor ayam

Resep Opor Ayam Lebaran spesial dan enak. Masakan idul fitri tak pernah lepas dari opor ayam, disetiap rumah pasti ada, nah cara membuat makanan ini tidak sulit alias gampang. Resep Masakan ini pun bisa saja dibuat untuk menu tiap hari untuk keluarga.Opor ayam katanya dari daerah Tradisional Jawa, tapi sudah terkenal di seluruh indonesia. Opor ayam mempunyai khas rasa dan cara membuat nya, biasanya di resep ini ayam di rebus dan diberi bumbu kental santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dsb. biasanya makanan ini selalu ada disajikan saat lebaran. ada beberapa variasi opor di Nusantara ini seperti ; Opor ayam, Opor kambing, Opor panggang Jepara, Opor bakar Sunggingan.
resep opor ayamOpor Ayam Lebaran yang enak dan spesial
Bahan bahan opor ayam :
  • 1/2 kg ayam yang bagus
  • 1 butir kelapa tua
  • 10 buah bawang merah segar
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1/4 sendok makan jintan
  • 1/4 sendok makan merica
  • 1 cm laos
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • garam secukupnya
  • ketupat secukupnya
Cara membuat Opor ayam lebaran
  1. - Pertama Bersihkan ayam lalu potong-potong, kemudian sisihkan
  2. - Parut kelapa, lalu peras hingga menghasilkan santan kental dan santan cair.
  3. - Haluskan semua bumbu diatas tadi kecuali sereh, daun salam dan laos.
  4. - Masukkan santan cair dalam panci besar kemudian tambahkan bumbu halus tadi, aduk aduk rata hingga mendidih.
  5. - Masukkan semua daging ayam lalu tuangi dengan santan kental.
  6. - Biarkan sampai daging ayam matang/empuk.
Nah sesudah beres anda bisa sajikan selagi hangat, biar lebih terasa suasana lebaran jangan lupa ketupat yang sudah disediakan tadi, tinggal dipotong-potong masukan ke mangkok lalu siram dengan kuahnya kemudian taburi bawang goreng renyah dan sambal. Ok deh sekian artikel Resep Opor Ayam Lebaran.
Keterangan :
Waktu Memasak: 1 Jam dan Menghasilkan: untuk 6 orang ,
Mengandung : 729Kalori
Fat / Lemak per porsi : 35,5 gram
Resep ini mendapatkan : 4.5 Bintang oleh 18 Resensi

7 komentar: